Обряды

В жизни каждого жителя Девяти Королевств, будь он хоть человек, хоть эльф, хоть тролль, может случиться такое важное событие, как свадьба. Свадьбы могут происходить по-разному (у каждого народа, да что там – даже у каждой семьи могут быть свои обычаи, которые украшают и разнообразят древний обряд), но всегда сохраняется общая основа, общие элементы обряда, которые ни в коем случае нельзя пропускать, иначе брак будет считаться незаконным.

Юноша и девушка могут вступить брак, получив согласие своих родителей, или, если их нет в живых, – своих опекунов или воспитателей. Если и таковых нет, молодые люди должны просить благословения у почтенного, всеми уважаемого человека. Иногда, впрочем, бывает и так, что влюбленные женятся и без согласия родителей, сразу обратившись за благословением к почтенному человеку. Если он согласится провести обряд, брак считается свершенным, однако такое не принято и весьма осуждается.

Как уже понятно из вышесказанного, совершать обряд должен известный и достойный человек. Чаще всего это отец или мать кого-то из новобрачных; но – как и в случае благословения, – если родителей и других родственников нет в живых, или же они далеко, совершить бракосочетание может любой, кто пользуется уважением жениха и невесты. Считается очень престижным, если в этой роли выступает королевская особа; но это большая честь, и заслужить ее может не каждый.

Тот, кто проводит обряд, должен спросить у жениха и невесты, согласны ли они вступить в брак. Они должны дать согласие и обменяться в знак этого какими-либо подарками (чаще всего дарят кольца, но подойдет что угодно). После этого тот, кто совершает церемонию, соединяет руки жениха и невесты и торжественно объявляет их отныне мужем и женой.

По традиции, на свадьбе полагается угощать гостей; а гости, в свою очередь, чем-то одаривают молодых.

Также, как правило, семья невесты дает за ней приданое. Впрочем, это не обязательно, и решается родителями жениха и невесты полюбовно.


***

Нужно сказать несколько слов также и о погребальном обряде. Тут тоже могут быть свои обычаи, но суть неизменна: покойного кладут в могилу и засыпают землей, а все присутствующие произносят вслух несколько слов прощания. Во время похоронного обряда мужчины по традиции снимают головные уборы.



http://10th.holdgold.ru - "Десятое Королевство", 02.06.10