О некоторых важных законах сказочного мира

Сила Обещания


В сказочном мире Слово имеет большое значение, и сила Слова велика. В сказочном мире люди, которые берут на себя какие-то обязательства, не подписывают договор в двух экземплярах и не заверяют его у нотариуса. Они просто говорят, например: «Если ты принесёшь мне голову дракона, я отдам тебе в жёны принцессу». Или: «Если ты поможешь мне – проси чего хочешь». И слова вполне достаточно.

Речь здесь идет не только о королях и героях. И не обязательно произносить возвышенные клятвы. Любой может пообещать что-то сделать при выполнении определённых условий. Нарушить такое Обещание сказочному персонажу, как правило, просто не придёт в голову. Независимо от того, доброй он или злой, простодушный или коварный.

Если же Обещание всё-таки будет нарушено – весь вся сказочная реальность обращается против нарушителя. Её инструментами могут быть другие люди, или силы природы, или просто судьба. А может быть, Обещание просто само найдёт способ так или иначе себя исполнить.


***

Сила Предназначения


Что такое Передназначение? Это судьба, принимающая облик случайного стечения обстоятельств. «Отдашь мне то, что первым выйдет тебя встречать»… «Отдашь мне то, что уже имеешь, но о чем не догадываешься»… Да, просящий сам не знает, что это будет. И чаще всего получает выбежавшего навстречу хозяину дворового пса. Или новую метлу, купленную женой хозяина дома, пока тот был в разъездах.

Казалось бы: если спаситель мечтает получить новорожденного ребенка, не проще ли так и сказать? Если приедешь домой и внезапно найдешь там ребенка – вот его мне и отдашь.

Некоторые полагают, что причина проста: мало кто согласится отдать свое чадо даже в обмен на спасение от смерти. Но мудрые люди знают дело тут в ином. Лишь доверившись судьбе можно пробудить к жизни волшебные, необъяснимые силы мира. И если судьба будет к просящему благосклонна – он приобретет то, что однажды повлияет на его жизнь. То, что поможет чуду воплотиться.



http://10th.holdgold.ru - "Десятое Королевство", 02.06.10