О короле Восьмого королевства и Снежной королеве

Еще каких-то сто тому назад в Восьмом королевстве был король. Он носил имя Гизмунда VIII и жил в роскошном дворце, где до него обитали многие представители его династии, спокойно и размеренно сменявшие один другого на троне. Гизмунд VIII слыл добрым и мудрым правителем. К слову сказать, это именно его дочь – милая и любезная принцесса – помогла Герде, когда она путешествовала в поисках своего названного брата Кая.

Снежная же королева в те времена словно бы и не претендовала на власть над этими землями: она просто жила в своем замке на самом далеком севере, и словно бы вовсе не вмешивалась в людские дела.

Жизнь во дворце текла мирно и размеренно, но вот, одной зимней ночью вдруг поднялась сильная метель, начался буран, стоял жуткий холод – хотя та зима вообще-то для Восьмого Королевства выдалась мягкой. Наутро жители столицы увидели, что королевский дворец – от фундамента до шпилей башен – стал ледяным. А все его обитатели, все, кто был во дворце в ту ночь – король, его семья, придворные, слуги, даже собаки и кошки – все превратились в ледяные статуи. Изумленные и перепуганные, жители призвали на помощь всех известных волшебников, но те лишь разводили руками: никто не знал, как вернуть короля и его двор к жизни. Сперва шепотом, а потом и в полный голос начали произносить слова: «Снежная Королева… это дело рук Снежной Королевы». Впрочем, доподлинно никто ничего не знал. И не знает по сей день.

…Когда настало лето, ледяной дворец растаял. А вместе с ним растаяли все статуи. С тех пор в Восьмом Королевстве нет короля…


С этих пор Снежная королева по праву считается единоличной правительницей Восьмого королевства. Ее дворец стоит на самом дальнем севере, среди бескрайних снегов и льдов, высокие горы и глубокие черные пропасти преграждают путь ко дворцу, и никто не знает туда дороги. А смельчаки, пытавшиеся пуститься в этот опасный путь, не вернулись назад.

Говорят, что в своем ледяном дворце Снежная королева всемогуща, и там никто не может противостоять ее воле.

А еще говорят, что более всего на свете Снежная королева не терпит людей с горячими сердцами. Говорят также, будто Снежная королева обладает умением избавлять людей от их горячих сердец, вкладывая на их место куски льда. Человек с ледяным сердцем смотрит на мир равнодушными глазами. Ничто не трогает его, ничто не тревожит. А еще говорят, что люди с ледяными сердцами не умеют любить…

Ходят и другие слухи: будто бы Снежная королева одаривает тех, кто приходится ей по нраву, бесценными подарками, каких больше не добыть нигде на свете – вечной молодостью, неувядающей красотой, блестящими талантами на любом поприще. Впрочем, чего только люди не скажут…



http://10th.holdgold.ru - "Десятое Королевство", 01.06.10