Правдивая история про горшечника Андерса

Жил один парень, подмастерье горшечника, звали Андерсом.

Мечтал, что обучится горшечному делу и свое дело откроет – но не ладилось у него все. И то сказать, он на лицо был хорош, а руки не тем концом приделаны. И деньги считать не умел – что заработает, сразу на ерунду спускает.

Послал его мастер как-то с возом посуды на рынок. Андерс посуду продал выгодно, лицо-то приятное и обхождение вежливое, девушки и женщины так и заглядывались. А потом угораздило его за игорный стол сесть. Подпоили его. Всю выручку и спустил, а потом и телегу, и лошадь. Как к мастеру на глаза появиться?

Андерс и пошел куда глаза глядят.

И пришел в Черный лес. Лег под куст и заснул.

Проснулся утром, идет по лесу – ничего необычного, лес как лес. Выходит на полянку – а там скатерть расстелена, сидят две девушки и завтракают.

– Ой, парень! – смеются девушки. – Садись с нами, поешь.

А у Андерса живот от голода сводит.

Он сел, пирога со свининой отведал, молоком запил. Повеселел. Но потом вспомнил, как его обыграли, и снова поскучнел.

Девушки любопытствуют: что это гость такой грустный. Андерс и рассказал.

– Разве ж это горе? – удивляются девушки. – Вчера проиграл, сегодня выиграешь.

– Так играть не на что!

– Как не на что? Глупости у тебя много, легкомыслия. Вот глупость и поставь на кон. Иди вот по этой тропинке, выйдешь к дому, постучи, скажи – от Клары с Селеной.


А что дальше было?

А то, что Андерс пошел, куда велели. Поджидал его в домике игрок с костями. Андерс, и впрямь, поставил на кон легкомыслие. И выиграл кошель денег. Хотел было уйти, а игрок его останавливает:

– Легкомыслие и деньги – плохие соседи. Давай сыграем еще кон. Проиграешь – отдашь глупость и кошель. Выиграешь – заменю тебе глупость на что скажешь, вот хоть бы на бережливость.

Андерс согласился и выиграл.

Вернулся домой, расплатился с хозяином, свое дело завел.



http://10th.holdgold.ru - "Десятое Королевство", 01.06.10